Friday, May 24, 2013

Pie Apple

Posted by ningsih at 3:41 AM 0 comments
Penganan yang satu ini emang terbilang nikmat apalagi klo di nikmati selagi baru keluar dari oven ehhmmm aroma kayu manis berpadu dengan rhum dan asemnya apel membuatnya makin penuh citarasa.
Hari ini buat seloyang ukuran 18 cm.. dan benar saja begitu selesai di foto langsung tinggal separuhnya.
Gak perlu perjuangan keras untuk menghabiskan cake yang satu ini karena ya itu enak sih dan gak bikin eneg . Mungkin karena ada rasa asem-asemnya gitu kali ya..


Cake  ini bagus juga di jadikan penganan untuk anak-anak yang kurang suka akan buah-buahan karena si apel sudah tersembunyi .

Di hadiahkan sebagai kado ulang tahun juga keren lho...

Layak untuk di coba resepnya di rumah....


Jadi  tunggu apalagi buruan beli apel ya atau kalau masih punya stock di kulkas yuk di olah jadi pie apel


Thursday, May 23, 2013

Es Palubutung

Posted by ningsih at 2:06 AM 0 comments
Kalo wisata ke kota Makassar jangan pernah lupa untuk mencicipi hidangan pencuci mulut yang satu ini ...namanya Es Palubutung hampir mirip rasanya dengan es pisang ijo cuma si palubutung ini tidak berlapis kulit berwarna hijau ,,, cuma pisang kepok yang tua yg di kukus dan di beri tambahan bubur atau vla di tambah dengan serutan es batu, sirup pisang ambon dan susu kental manis.



Kebetulan beberapa hari yang lalu mbak niken kawanku datang berkunjung ke rumah dengan membawa sesisir pisang kepok..langsung terlintas wah asyik nih pisangnya tua bener pasti enak di buat es palubutung apalagi aku sudah lama sekali gak pernah bikin untuk anak-anak.

Minta tolong ke asisten di rumah supaya pisangnya di kukus supaya pagi-pagi aku sudah bsia menyiapkan bahan-bahan yang lain dan ketika anak-anak sudah pulang sekolah es ini sudah siap santap.



Oh ya aku pake resep yang banyak beredar di internet. Emang ya sekarang ini kita para ibu sudah amat sangat di manjakan oleh yang namanya internet, tinggal klik aja semua informasi yang kita inginkan sudah ada di depan mata tinggal action kita aja mau mencoba resepnya apa gak..


Kebetulan aku orang yang suka mencoba-coba resep..dan suka menambah atau mengurangi takaran klo kurang sreg dengan keinginan lidahku...supaya nemu takaran yang pas..
nih aku tampilin resepnya ya siapa tau ibu-ibu yang lain juga pengen nyoba buat sendiri apalagi sebentar lagi puasa biasa di jadikan alternatif menu buka puasa.

Bahan Es Palu Butung :
  • 8 buah pisang raja/kepok yang tua, dikukus lalu dikupas
  • es batu, diserut
  • sirup merah
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr sagu tani
  • 50 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu dibuat simpul
  • 75 gr gula pasir
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt garam
  • susu kental manis secukupnya
Cara membuat Es Palu Butung :
  1. Cairkan tepung beras,tepung terigu, sagu tani  dengan sebagian santan sampai larut.
  2. Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
  3. Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat.
  4. Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu serut dan sirup merah, terakhir tuangkan susu kental manis.
Untuk 4-5 mangkok.

Selamat mencoba ...

Sunday, May 19, 2013

Kue Lumpur

Posted by ningsih at 6:48 AM 0 comments
Plok..plok..plok suara alu menumbuk kentang di lumpang batu milik ibuku dulu...manakala menyiapkan adonan kue lumpur kesukaanku...Aku suka karena rasanya yang manis, lembut dan gak butuh tenaga ekstra untuk mengunyahnya...tinggal mengatupkan mulut dan menekan lidah dengan langit-langit maka si kue lumpur langsung tertelan dengan sempurna...hehehhehe

Sayangnya ibu dulu tak pernah mencatat resep ...semua serba feeling makanya tak ada jejak terekam dalam catatan tentang resep kue lumpur favorit buatan ibuku...
Tapi paling tidak masih terekam jelas bagaimana cara ibu mengerjakannya step-by stepnya hingga proses memanggang yang ekstra hati-hati saat mencungkilnya dari cetakan agar si kue lumpur tetap tampil cantik

Resep yang aku pakai ini adalah resep dari Buku resep  keluaran Sedap di Edisi resep kue tradisional
nih sekalian aku tulisin resepnya ya siapa tau teman-teman ada yg lokasi rumahnya jauh dari toko buku.





Kue Lumpur

Bahan   :

250   gram kentang, kukus, haluskan
50     gram margarin
500   ml santan dari 1 buah kelapa
1/2    sdt garam
250   gram tepung terigu protein sedang
150   gram gula pasir
5       butir telur
1/2    sdt vanili bubuk ( aku pake vanila ekstrak)
150   gram kelapa muda di keruk  melebar
50     gram kismis untuk hiasan

Cara Membuat 

  1. Panaskan margarine, santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih . Matikan 
  2. Tambahkan kentang dan  gula pasir. Kocok rata
  3. Tambahkan telur satu persatu dan ekstrak vanila sambil di kocok perlahan 
  4. Masukkan kelapa muda...(klo aku kelapa muda di tata pada saat adonan sudah di dalam loyang)
  5. Panaskan cetakan kue lumpur. Oles tipis dengan margarine. Tuang adonan 
  6. Tututp dan biarkan setengah matang..taburi dengan kismis panggang lagi hingga matang.

Ini juga termasuk salah satu alternatif jualan buat ibu-ibu yang gak punya peralatan baking yg lengkap seperti oven dan mixer..jadi gak ada alasan untuk tidak mendapat side income dari dapur sendiri bukan?...cukup loyang kue lumpur yang harganya relatif terjangkau dan sedikit niat baik membantu ekonomi keluarga pasti semua halangan akan menjauh klo niatnya sudah bulat..yang penting pede Jaya aja...hehhehehehe sekedar memotivasi para ibu yang suka nyari-nyari alasan hehehhee..

Yukk jangan lupa bikin teh hangat dengan manis yang sedang saja sebagai teman makan kue lumpur ini di jamin tamu bakal betah...hahahahhahaha selamat mencoba .



Tuesday, May 7, 2013

The cars birthday cake for Evita

Posted by ningsih at 4:05 AM 0 comments
The cars itulah tema yang di pilih oleh mbak Ratna ria untuk cake utah Evita anaknya yang berumur 4 tahun ...di buat ukuran 30 X 10 sehingga menyerupai jalanan dengan cover hijau dan hiasan the cars membuat cake ini tampil lucu..





Cookies hias Aira

Posted by ningsih at 3:55 AM 0 comments
Ini pertama kalinya dapat orderan cookies hias ...awalnya gak pede ngerjainnya setelah tanya teman-teman sehobby akhirnya tantangan cookies ini aku terima ...75 cookies nama akhirnya  jadi salah satu portofolio jualanku...ternyata setelah jadi cantik juga...sepandan dengan kerjaannya yang njelimet bin judeg ...tapi begitu liat cantiknya akan perpaduan warna capeknya ilang semua..apalagi setelah terima transferannya hehehehehe...






Thanks buat mbak Ranti yang sudah mesan cookies hias untuk putrinya aira...


Monday, May 6, 2013

kroket kentang isi daging sapi jamur

Posted by ningsih at 10:52 PM 0 comments
Gak terasa sudah musim liburan anak sekolah, kebetulan anak-anakku keduanya sedang menempuh ujian akhir jadinya ibunya makin sering buat cemilan untuk mereka berdua supaya makin semangat belajar.
Kali ini aku bikin kroket kentang kesukaan adek devi yang demen banget ama yg namanya kentang di masak apapun asa kentang pokoknya lewat seketika tanpa bekas.

Aku pake resep dari majalah sedap dengan sedikit modifikasi rasa teriyaki...hehehhehe selalu deh aku tuh doyan banget ngutak-ngatik resep .
Nih aku share resepnya ya.



Bahan  Kulit   :

300   gram kentang kukus haluskan
20     gram susu bubuk
1        kuning telur
1/2    sendok teh garam
1/4    sendok teh merica bubuk
1/2    sendok teh pala bubuk
1       sendok makan margarine
25     gram keju parut

Bahan isi  :

2      siung bawang putih cincang halus
1/2   buah bawang bombay cincang halus
100  gram jamur kaleng
75    gram daging giling
1/2   sendok teh garam
1/4   sendok teh merica hitam kasar
1       batang daun bawang , iris
1       sendok makan minyak untuk menumis
1       sendok makan saus teriyaki
1       sendok makan kecap manis

Bahan pelapis    :
1 butir telur, kocok lepas
75 gram tepung panir halus

Cara membuat    :

1.   isi , panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2.   Masukkan daging giling. aduk sampai berubah warna. tambahkan jamur kaleng aduk sampai layu
3.   Masukkan garam, merica hitam kasar, kecap manis dan saus teriyaki , aduk sampai matang tambahkan 
      daun bawang iris, aduk rata dinginkan .
4.   Aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. pipihkan Beri isi bentuk oval lalu padatkan
5.   Gulingkan diatas tepung panir halus . celup ke dalam kocokan telur. Gulingkan lagi diatas tepung panir
6.   Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang  sampai matang

Sangat enak di makan bersama cabe rawit ijo atau sambel saus...



tips:  jangan  menggoreng kroket dengan api besar untuk menghindari kroket pecah



Pink cupcakes for bunda

Posted by ningsih at 10:15 PM 0 comments
Cupcakes set isi 12 ini repeat order dari mbak stacia di kuningan untuk kawannya dengan warna pink kombinasi ungu di tambah figurine wanita berjilbab

thanks mbak stacia untuk repeat ordernya...

Tiramisu coklat untuk om Patrick Silano

Posted by ningsih at 6:51 AM 0 comments
Via bbm tante wiesye mesen tiramisu cake ini untuk sang suami om Patrick ....langsung di kerjakan karena pesannya dadakan tapi emang tiramisu itu coklat atau yg klasik tetap aja enak..

Sengaja aku beri papan coklat putih berwarna biru dan ungu untuk mempercantik tampilannya  dan pita hijau dengan ucapan happy birthday ...Cake ini tampil simple dan elegant

Thanks untuk tante wiesye dan selamat ulang tahun untuk om Patrick...



Share
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

D'Nic Cakes Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template