Tuesday, April 3, 2012

mpek-mpek lenjer

Posted by ningsih at 1:18 AM
Demen ama makanan yang satu ini setelah pernah punya pembantu yang jago masak mpek-mpek palembang hingga hampir seminggu sekali minta di buatin, tapi begitu pembantu pulang dan tak kembali aku gak bisa buat mpek-mpek soalnya klo si mbak buat aku gak pernah ngeliat proses pembuatannya,, nyesel banget deh.

Tapi untung pas minggu kemarin main-main ke gramedia nemu majalah sedap sekejap yang membahas dan mengupas tentang mpek-mpek palembang hingga kerinduan akan menikmati makanan ini boleh terwujud hanya dalam hitungan menit...mudah, hemat dan sehat...

untuk bahan pelengkap ebi aku skip soalnya anak-anakku alergi ama yang namanya udang tapi buat yang sehat-sehat aja gak ada larangan gak make....untuk resepnya aku share ya kali aja ada teman-teman yang bingung nyari usaha buat nambah income mpek-mpek ini layak untuk di jual...



PEMPEK LENJER


bahan :

20            gr tepung terigu protein sedang
200          ml air
1 siung     bawang putih parut
300          gr ikan tenggiri di haluskan
1 sdm       garam
1/2 sdm    gula pasir
1/2 sdt      pala bubuk
1/2 sdt      penyedap rasa
250 gr       tepung sagu
minyak untuk menggoreng

bahan saus cuko :

250 gr       gula merah
750ml        air
1/2 sdt       garam
10 sdm      air jeruk nipis ( sy ganti dengan air asam jawa)
7 siung       bawang putih di haluskan
1 sdm         tongcai ( sy gak pake)

bahan sambal :
50 gr           cabe rawit hijau
300ml          air
1/4 sdt         garam

bahan pelengkap:
25 gr            ebi kering sangrai haluskan
2 buah          ketimun potong kotak2 kecil

cara membuat;


1.  rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil di aduk hingga mengental, amhkat dan biarkan hangat.

2.  tuang keatas daging tenggiri yang sdh di haluskan, uleni rata. masukkan garam,pala,gula pasir dan pala bubuk beserta penyedap rasa. banting-banting sampai kalis.tambahkan tepung sagu aduk rata

3.Lumuri tangan dengan tepung sagu ambil 90 gram adonan. bentuk lonjong

4. Rebus dalam air mendidih sampai matang. angkat dan tiriskan biarkan hingga dingin

5. Goreng dalam minyak padat yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai kekuningan

6. Sajikan bersama saus cuko, sambal dan bahan pelengkap...


tralaaaaaaa......sajian nikmat siap untuk menemari hari anda, selamat mencoba 


0 comments:

Post a Comment

Share
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

D'Nic Cakes Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template